« Я устал» , обычно у меня это чувство возникало под окончание зимнего сезона. Казалось бы позади четыре месяца активного плавания, когда обычной за тренировку считается дистанция в 600- 700 м. и ты , что называется на пике, на вершине успеха, как вдруг возникает обратный эффект. Становится не совсем комфортно входить в ледяную воду, а затем на середине дистанции возникает желание вообще закончить заплыв. Мне пришлось поделиться своими ощущениями с другими пловцами и многие из них согласились с этим явлением. В основном это касается наиболее активных пловцов и этому есть определение- холодовая усталость !
К сожалению ( может быть к счастью), мы так устроены, хочется постоянно продвигаться вперед, доказывать, в первую очередь самому себе, что ты можешь, что ты не стоишь на месте. В этот момент улучшается техника плавания, увеличивается скорость и дистанция. Все это стимулирует и мотивирует на новые рекорды. Организм, как нам кажется идеально настроен и так будет всегда. Но нет, нагрузки становятся велики, мы истощаем себя, прежде всего гормональную систему. В связи с этим термопродукция организма стремительно падает. Вход в воду становится принудительным, а желание сократить дистанцию ожидаемое.
Итак, что же делать, чтобы находиться в активной физической форме? Ответ прост- необходимо дозировать нагрузку и научиться слушать свой организм.
В первую тренировку необходимо проплыть 60/ -70/ от макс. дистанции. (макс. дистанция определяется, как преодолимая когда либо в подобных условиях.)
Вторую тренировку необходимо провести с макс. нагрузкой или близкой к ней.
На третьей тренировке можно заняться закал- бегом (желательно босиком по снегу, голый торс, при температуре воздуха не ниже 10-12* С.)
На четвертой тренировке, приятным и эффективным занятием будет сауна в сочетании с кратковременным окунанием в проруби, обтирание снегом, а в хорошую ясную , морозную погоду- солнечные процедуры.
Нет необходимости плавать каждый день, необходимо давать организму отдыхать и восстанавливаться, делая перерывы один, два дня.
Несомненно, после этого вход в воду будет желаемым и с большим удовольствием.
Таким образом, наш организм устойчиво привыкает к нагрузкам, используя жизненно- важные системы, включая иммунную и при этом хорошо и быстро восстанавливается.
Необходимо помнить, что длительные перерывы, более трех недель, отрицательно влияют на весь процесс закаливания. В этом случае организм « забывает» нагрузку и стремиться к комфортному состоянию. Занятия после длительных перерывов необходимо начинать с кратковременного пребывания в ледяной воде.
Итак! Условия преодоления холодовой усталости:
— Отказ от постоянных макс. нагрузок.
— Качественный и эффективный отдых и восстановление.
Регулярные занятия и недопустимость длительных перерывов.
Арктика.
Контрастное закаливание. Этот метод не мене важен, чем закаливание ледяной водой. Чередование холодной и горячей воды эффективно воздействует на все сосуды, включая сосуды головного мозга и капилляры периферийных мышц. Очень популярна и полезна русская, парная баня с душистым березовым или дубовым веником. Сочетание пара с холодным воздухом ( лучше снегом ) очень полезно для сосудов и нервных окончаний (рецепторов ). Не менее эффективна сауна. Специалисты утверждают, что регулярность посещения бани — не менее одного раза в неделю, время пребывания в бане должно быть индивидуальным, зависимости от состояния здоровья. При относительной влажности воздуха в парной 70 -100% и Т-70* С , необходимо делать 4-5 заходов, продолжительностью до 10 мин. Между заходами необходимо обливаться холодной водой ( купаться в снегу ) до одной минуты. В сауне воздух прогревается до 100* С и выше. Пар сухой, переносится организмом легче. Конечно все это индивидуально, всегда нужно помнить, что париться следует не переходя границу удовольствия ! В целом, польза этих процедур очевидна,повышается мышечный тонус, ускоряются восстановительные процессы, очищается и омолаживается кожа, улучшается настроение. А вообще про баню говорят, что она полезна тем , кто в состоянии до нее дойти. Не менее эффективным и полезным видом контрастного закаливания является душ. Он бывает востребован особенно, когда нет возможности для традиционных видов закаливания. Суть его заключается в попеременном использовании холодной и горячей воды. Начинать необходимо с прохладной переходя на теплую. В дальнейшем, в каждом новом цикле понижать и соответственно повышать температуру воды (от макс. холодной до макс. горячей ). Время цикла 10- 20 сек. , повторений 4- 5 Заканчивать процедуру необходимо на холодной воде. Контрастный душ очень полезен утром (после физ. зарядки ), а так же вечером , перед сном. Таким образом контрастное закаливание повышает сопротивляемость организма к болезням, открывает поры и стимулирует кожное дыхание, улучшает кровообращение, повышает функцию сердечно- сосудистой системы, повышает обмен веществ, снимает усталость и улучшает настроение. Арктика.
Часто задаваемый вопрос, нужна ли разминка ? Ответ – однозначный ДА !
И чем выше активность в проруби, тем разминаться необходимо более интенсивнее. Дело в том, что организм имеет определенную степень задержки. За счет этой инертности при попадании в агрессивную среду (ледяная вода), он испытывает многократный стресс, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и температуры тела. В процессе разминки эти параметры приближаются к тем, которые возникают в воде, минимизируя состояние дискомфорта, обеспечивая необходимую работоспособность. Подготовка сердечно – сосудистой, позволяет «проснуться» насытив мышцы кислородом. Физические нагрузки помогают сделать связки и мышцы эластичными, а суставы гибкими. Вход в воду становиться приятным и желанным.
Необходимо знать, что разминаться надо не до состояния пота т. к. это может вызвать мышечный спазм. Достаточно поприседать, отжаться, сделать махи руками и ногами и т. д. Вообщем то ничего сложного.
Очень полезна, перед заплывом в ледяной воде, пробежка босиком, голый торс (температура воздуха не ниже – 10* с) На фоне потери чувствительности кожного покрова, заход в прорубь покажется входом в теплое помещение. Но при этом необходимо контролировать свое самочувствие в воде, охлаждение тела будет происходить быстрее т. к. холодовая нагрузка накапливается в период бега.
Холод необходимо любить и относиться к нему уважительно, учитывая возможные неблагоприятные последствия, обдумывая каждое свое погружение, состояние здоровья, настроение и погодные условия.
Всем удачи.
Арктика.
Занятия проводятся во ВТОРНИК, СРЕДУ и ЧЕТВЕРГ с 18 часов до 21 часов, СУББОТА и ВОСКРЕСЕНЬЕ с 9 часов до 12 часов.
Все начинается с очистки проруби от льда, соблюдая размеры 25 м на 4 м. Этот процесс позволяет разогреться, приобрести и развить навыки работы с инструментом (бензопила, финская пила, богры и т.д.), присмотреться друг к другу и укрепить морально-этический климат в коллективе. Совместный труд объединяет и повышает ответственность.
Далее происходят заплывы, они могут быть массовыми и одиночными, но обязательно под наблюдением других пловцов, а проведение соревнований и турниров стимулирует и расширяет физические возможности.
После плавания очень приятно и полезно выпить горячего чая (обычно целебного, с медом ). Для этого в клубе « Эврика» есть специальное помещение с комфортными диванами и столами. Кроме того в этом помещении можно ознакомиться с историей клуба, посмотреть , как он живет сегодня.
Тесное взаимодействие и позитивное общение в клубе закаливания и зимнего плавания « Эврика» способствует пропаганде здорового образа жизни, помогает привлекать новых людей, создает желание посещения.
Регулярно проводятся лекции и беседы, что дает возможность членам клуба понять, как правильно закалять организм, жить радостно, без регулярного посещения врачей, наполняя жизнь яркими событиями.
Арктика.
Три принципа:
1.. Постепенность;
3. Систематичность.
Первый — п о с т е п е нн о с ть!
Для того, что бы зимой войти в воду с удовольствием, необходимо готовить себя летом. Активное плавание в естественных водоемах позволит организму постепенно привыкать к сезонному понижению температуры. Преимущество такого вида закаливания заключается в плавном охлаждении рек и озер.
В начале сезона даже подготовленным «моржам» необходимо начинать постепенно, увеличивая время пребывания в воде и дистанцию заплыва.
Т .О. Схема выглядит так: Лето- Осень- Зима- Весна- Лето и тд.
Если Вы новичок и решили начать в зимнее время (таких не мало), то постепенность играет особо важную роль. Начинать необходимо с окунания 5-10 сек. – первые две недели, затем контролируя свое состояние это время необходимо увеличивать. Все действия, начиная с входа в воду и заканчивая выходом из нее, должны быть под наблюдением инструктора. В дальнейшем при правильных реакциях можно и необходимо приступать к плаванию.
Второй — р е г у л я р н о с ть !
Не менее важный момент. Все дело в том, что любой организм привыкает к нагрузкам, которые испытывает , эпизодические занятия только вредят, подвергая его стрессу.
По себе знаю и от многих слышал, что в период временного прекращения занятий, чувствуешь себя, мягко говоря «не в форме». Это связано с устойчивой работой гормональной системы. Головной мозг посылает адресный , без обратной связи сигнал в соответствующие органы эндокринной системы с целью активизации и выделения соответствующих гормонов. Этот запрос мобилизует иммунитет и требует реакции на его появление, не получая ее организм чувствует себя неудовлетворительно.
При длительных перерывах происходит возврат в исходное состояние и необходимо все начинать сначала.
Третий — с и с т е м а т и ч н о с т ь
Главным образом влияет на безопасность. Нельзя постоянно находиться на пиковых нагрузках, необходимо давать организму отдыхать и восстанавливаться, особенно после длительных заплывов. Начинающим пловцам необходимо заниматься под наблюдением опытных инструкторов с проведением детальных разборов.
Очень хорошо, когда пловец заранее планирует дистанции и ведет хронометраж расстояния и времен с учетом погодных условий.
Т. О. все правила переплетены и связаны между собой, соблюдение их делает закаливание эффективнее, а ощущения приятными и незабываемыми.
Арктика.
Большинство людей, которые связали свою жизнь с моржеванием раньше, находились в статусе « дикарей». Регулярное обслуживание проруби требует больших усилий. Представьте, что при морозе в -20*, толщина льда за сутки составит 12-15 см. Затратив одиночно на очистку около одного часа, в лучшем случае можно очистить 1 кв. м. льда. Это однообразная и утомительная работа приносящая мало радости. Потом можно окунуться, для полноты приятных ощущений обтереться снегом и опять окунуться (это я так делал) – и ВСЕ!
Другое дело плавание. Это возможно только находясь в сообществе единомышленников. Плавание в закаливании занимает особое место. Находясь в проруби в неподвижном состоянии, организму очень трудно компенсировать тепло на периферийную зону тела, организм пытается сохранить тепло внутри себя сохраняя жизнеспособность внутренних
органов. При плавании тепло, вырабатываемое организмом эффективно распределяется по всему телу, тем самым тренируя кровеносные сосуды, включая конечности. Кроме того малый круг кровообращения стремится перераспределиться на большой, делая процесс закаливания эффективнее.
Время перераспределения с регулярностью тренировок сокращается, человек перестает мерзнуть, как если бы он получал холодовую нагрузку в неподвижном состоянии. Соответственно восстановительный процесс ускоряется.
Начинать плавать необходимо брасом, без погружения головы, не ускоряясь, дышать равномерно и спокойно ,слушая и наблюдая за собой. Пройдет совсем немного времени и вы начнете испытывать огромное удовольствие и желание продолжать.
Очень важно контролировать свое состояние, не плавать на показ, без хвастовства и зазнайства. Необходимо помнить, что гипотермия (переохлаждение) наступает внезапно и скоротечно, выход из нее требует опыта и лучше до этого не доводить.
В дальнейшем можно приступать к другим видам плавания — кроль, баттерфляй. Они дают много положительных эмоций и хорошо тренируют организм.
В России и других странах мира активно развивается зимнее плавание. У нас уже много лет традиционно пловцы называются моржами , в Канаде – белыми медведями, в Норвегии- нерпами. Регулярно проводятся соревнования, турниры и чемпионаты ( в том числе чемпионаты мира),организуются заплывы на оз. Байкал, Берингов пролив (эстафета дружбы) и т.д. Объединение единомышленников в клубы и федерации способствует зимнее плавание сделать Олимпийским видом спорта.
Всем желаю плавать в ледяной воде.
Продолжение следует Арктика
Часто возникают вопросы: «Я и ледяная вода, я справлюсь и наконец, зачем мне это нужно? «Давайте разбираться и начнем «зачем мне это нужно?»
За много лет практики я пришел к выводу, что каждый должен сам решить готов ли он на это. Всегда можно найти альтернативу,
активно заниматься спортом, правильно питаться, интересоваться наукой и искусством- все это здоровый образ жизни.
Так что же нам дает низкая температура атмосферы и воды-САМОРЕГУЛЯЦИЮ.
Способность организма своевременно реагировать на изменение температуры окружающей среды путем активизации гормональной системы. И характерно то, что перепады температуры окружающей среды могут колебаться от высоких положительных до минимально низких отрицательных. Это дает нам возможность комфортно
чувствовать себя, как на жаре, так и в холоде. Включается в работу иммунная система, защищая нас не только от простудных вирусов, но так же от бактерий и отравляющих веществ.
Каждый из нас погружаясь в прорубь, в определенной степени испытывает стресс, вот здесь и проявляется характер, сила воли и ты говоришь: « Я смогу, я справлюсь!». И только потом, спустя некоторое время, находясь в ней, за счет выработки теплопродукции, температура тела возрастает до 39*, ощущая внутренний жар, человек получает огромное удовольствие и желание продолжать.
На фоне эндорфина и серотонина наблюдается положительное психо-эмоциональное поведение (радость и хорошее настроение). В дальнейшем это приводит к устойчивому привыканию и уже не что не может изменить отношение к этому процессу.
Ты доволен собой и неустанно повторяешь « Я это сделал, я молодец, мне это было нужно. Теперь я не сверну с этого пути!»
Продолжение следует. Ваш Арктика.
ГРЕБЕНКИН Владимир Степанович — президент Международной Ассоциации «Марафонское зимнее плавание», председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, президент «Международного центра оздоровления населения закаливанием и проблем гипотермии» Всемирного Информационно-Распределенного Университета» (Бельгия), директор НИЦ «Гипотермия», доктор философии, кандидат биологических наук.
Организатор и руководитель более 40 научно-исследовательских заплывов в холодной и ледяной воде (на Северном полюсе, Щпицбергене, Камчатке, Байкале, Иссык-Куле, Хубсугуле и Телецком озерах, в Беринговом и Татарском проливах, на реках: Обь, Енисей, Амур, Ангара, Днепр, Сунгари и др.), во время которых проводились исследования и опытно-конструкторские работы по проблемам гипотермии с привлечением специалистов ведущих НИИ России.
В.С. Гребенкин – автор проектов: «Разработка средств и методов закаливания и повышения сопротивляемости организма пожилых людей к неблагоприятным факторам внешней среды» (2-е место на Всероссийском конкурсе в 1999 г.), «Создание общественно-государственной системы поддержки жертв техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с гипотермией, в Дальневосточном регионе России» (2001г., Парламентские слушания в Гос. Думе РФ).
Организатор и руководитель межотраслевых научно-консультационных семинаров-практикумов по темам: «Обеспечение безопасности жизни и здоровья человека при воздействии низких температур окружающей среды» (1998г.), «Современный подход к проблеме выживания и спасения человека при воздействии низких температур» (1999г.).
Разработчик нового вида спорта – Аквайс-спорта (плавание в ледяной воде).
Сохранение, уважение, передача из поколения в поколение обычаев навыков, да просто определенного опыта – это и есть традиция. Она очень важна в обществе, являясь частью культуры.
Волею судьбы, мы, люди увлеченные закаливанием организма ледяной водой, являемся продолжателями нашей российской традиции, а именно любви к своей Родине, к географическому месту проживания, к климату, который нас испытывает на прочность. А. С. Пушкин писал: « Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз». Целебные свойства воды известны с древних времен.
В Древней Руси проводились массовые купания. Внук Чингисхана Бату хан в 1237 году дойдя до Москвы с удивлением наблюдал, как Мушкафы (это мы) выскакивали из бревенчатых домов из которых валил густой пар и бросались в прорубь. Потом он говорил, что их т. е. нас победить очень трудно. Г. Спенсер увидев якутов назвал их железными людьми способными спать под открытым небом на крепком морозе.
Закаливанием занималось очень много великих людей Петр 1, А.В. Суворов, И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Н. Г. Чернышевский, И. Е. Репин и др.
Большой вклад в развитие теории о термопродукции теплокровных животных внес известный российский физиолог с мировым именем И. П. Павлов. Его традиционные законы терморегуляции мы рассмотрим в последующих статьях.
Наш клуб закаливания и зимнего плавания «Эврика», прошел большой исторический путь. В 2020 году ему исполнилось 46 лет, мы с гордостью несем традиции заложенные еще ветеранами Великой Отечественной Войны.
Целью наших занятий является понимание каждым членом клуба физиологических процессов в организме, что делает пребывание в ледяной воде полезным и приятным.
Продолжение следует, до скорой встречи.
Ваш Арктика.
Содержимое
🏊 На фестивале зимнего плавания «Энергия холода» рязанцы окунулись в ледяную воду
Первый областной фестиваль закаливания и зимнего плавания «Энергия холода» провели на Рюминском пруду, возле Центрального спортивного комплекса. В числе участников – три клуба закаливания и зимнего плавания «Эврика» (Рязань), «Энергия холода» (Новомичуринск) и «Джентельмены удачи» (Люберцы). Ведущий фестиваля Дмитрий Беляев и председателя клуба зимнего плавания и закаливания «Эврика» Александр Яшин так завели публику, что в ледяную воду опустились даже те, кто вовсе и не собирался плавать.
Опытные моржи провели для новичков мастер – класс по технике обливания водой. Главное, не формировать события и все делать постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Пятилетних детей из детского сада №118 города Рязани «Крепыш» новичками в закаливании не назовешь. В их саду оздоровительная программа «Закаливание: день за днем» существует уже более 30 лет. На фестивале дети с удовольствием обливались ледяной водой.
Директор ЦСК Алексей Морозов учредил приз за самого лучшего снеговика. Награду получила воспитанница детского сада №118 Вероника Владыкина. Сейчас она уже в 4-м классе, морж со стажем.
Самой зрелищной частью фестиваля стала эстафета моржей 4Х25 метров. Вот уж, действительно, где и участники, и зрители смогли почувствовать энергию холода.
Организаторы фестиваля (министерство физической культуры и спорта Рязанской области) решили сделать его традиционным.
#rznsport #Рязань #спорт #rzn #ryazan #зож #CпортивнаяРязань #sportrzn
спойлера