« Я устал» , обычно у меня это чувство возникало под окончание зимнего сезона. Казалось бы позади четыре месяца активного плавания, когда обычной за тренировку  считается дистанция в 600- 700 м. и ты , что называется на пике, на вершине успеха, как вдруг возникает обратный эффект. Становится не совсем комфортно входить в ледяную воду, а затем на середине дистанции возникает желание вообще закончить заплыв. Мне пришлось поделиться своими ощущениями с другими пловцами и многие из них согласились с этим явлением. В основном это касается наиболее активных пловцов и этому есть определение- холодовая усталость ! 

К сожалению ( может быть к счастью), мы так устроены, хочется постоянно продвигаться вперед, доказывать, в первую очередь самому себе, что ты можешь, что ты не стоишь на месте. В этот момент улучшается техника плавания, увеличивается скорость и дистанция. Все это стимулирует и мотивирует на новые рекорды. Организм, как нам кажется идеально настроен и так будет всегда. Но нет, нагрузки становятся велики, мы истощаем себя, прежде всего гормональную систему. В связи с этим термопродукция организма стремительно падает. Вход в воду становится принудительным, а желание сократить дистанцию ожидаемое.

Итак, что же делать, чтобы находиться в активной физической форме? Ответ прост- необходимо дозировать нагрузку и научиться слушать свой организм.

В первую тренировку необходимо проплыть 60/ -70/ от макс. дистанции. (макс. дистанция определяется, как  преодолимая когда либо в подобных условиях.)

Вторую тренировку необходимо провести с макс. нагрузкой или близкой к ней.

На третьей тренировке можно заняться закал- бегом (желательно босиком по снегу, голый торс, при температуре воздуха не ниже 10-12* С.)

На четвертой тренировке, приятным и эффективным занятием будет сауна в сочетании с кратковременным окунанием в проруби, обтирание снегом, а в хорошую ясную , морозную погоду- солнечные процедуры.

Нет необходимости плавать каждый день, необходимо давать организму отдыхать и восстанавливаться, делая перерывы один, два дня.

Несомненно, после этого вход в воду будет желаемым и с большим удовольствием.

Таким образом, наш организм  устойчиво привыкает к нагрузкам, используя жизненно- важные системы, включая иммунную и при этом хорошо и быстро восстанавливается.

Необходимо помнить, что длительные перерывы, более трех недель, отрицательно влияют на весь процесс закаливания. В этом случае организм « забывает» нагрузку и стремиться к комфортному состоянию. Занятия после длительных перерывов необходимо начинать с кратковременного пребывания в ледяной воде.

Итак!  Условия преодоления  холодовой усталости:

— Отказ от постоянных макс. нагрузок.

— Качественный и эффективный отдых и восстановление.

Регулярные занятия и недопустимость длительных перерывов.

                                                                                                                Арктика.

Статьи

от u213288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *