Чтобы закаливание принесло пользу необходимо регулярность,  систематичность и вера в целительную силу закаливания.
Ошибка начинающих заключается в том, что после нескольких дней энтузиазма закаливание забрасывается.
Поэтому начинать закаливание нужно с настроя на преодоления трудностей, развитие силы воли и укрепление веры в оздоровление. 
 
Что дает закаливание
  1. Укрепление иммунитета.  Уменьшается подверженность различным простудным заболеваниям.
  2. Профилактика варикозного расширения вен. Особенно это полезно для полных людей, которые в большей степени подвержены риску появления этого заболевания.
  3. Нормализация нервной системы человека. Закаливание приводит все тело в тонус и способно успокоить нервную систему. Избавляет от депрессии, апатии и переутомления.
  4. Омоложение кожи. Так же, такая процедура сводит к минимуму появление целлюлита.
  5. Стимулирует эндокринную систему. Улучшается самочувствие. Циркуляция крови улучшается. Клетки головного мозга лучше насыщаются кислородом. Все это помогает человеку чувствовать себя бодрым и полным сил, наперекор внешним проблемам и обстоятельства. Легче достигать поставленных целей, показывать лучшие физические и интеллектуальные способности.
Правила закаливания организма
  1. Начинайте закаляться, когда нет серьезных проблем со здоровьем
Противопоказано закаливание тем, у кого повышено глазное давление, так как при перепаде температур оно может сильно подскочить и вызвать отслоение сетчатки.
Противопоказано закаливание людям с тахикардией, ишемическими болезнями сердца и сердечной недостаточностью.
Противопоказано при ОРВИ, гриппе, простуде, повышенной температуре.
  1. Чтобы организм не испытал стресс, закаляйтесь постепенно
Начинай с самого малого – умывайся холодной водой. Снижать ее температуру нужно постепенно – начиная с 22⁰, и каждый день на градус уменьшайте.
Когда умывание холодной водой станет нормой, приступайте к следующему этапу закаливания. Тогда организм не испытает стресс. 
  1. Закаляйтесь постоянно, не делая перерывов
Если вы решили встать на этот путь, то не сходите с дистанции. Закаляйтесь независимо от погоды и условий. Метод можете подобрать сами – ходить босиком, принимать прохладный душ и т. д.
При появлении  насморка, не останавливаетесь. Как исключение, сделайте перерыв, если повысилась температура.
Варианты процедур закаливания
  1. Воздушные ванны
Такой вариант закаливания воздухом предусматривает нахождение в помещении с температурой 15 – 16 ⁰С. Первый раз время пребывания в прохладной комнате должно быть не более трех минут. Далее его можно увеличить до пяти минут.
Нужно раздеться и выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений.
Спустя месяц таких процедур можно переходить на открытый воздух, одежда минимальная, делая те же упражнения. Начинать их рекомендуется, когда температура за окном порядка 22⁰С. Первый сеанс должен длиться не больше 15 минут. Каждый следующий этап можно продлевать на 1 – 2 минуты.
Когда на улице холодно, воздушные ванны разрешено выполнять лишь спустя год подготовки в помещении и на улице при указанных выше температурах.
В холодную погоду первый сеанс должен длиться 1 минуту. Далее длительность нужно поэтапно увеличивать до 15 минут.
  1. Обтирания
Обтирания будут полезны всем, кроме когда есть повреждения кожи.
Намочите полотенце и две минуты последовательно разотрите тело до образования красноты. С начало разотрите мокрым полотенцем шею, потом грудную клетку, спину. После этого вытрите эти участки тела насухо. Далее проделайте это с ногами и бедрами.
Первый раз температура воды, в которой нужно намочить полотенце, должна быть порядка 33⁰С. Каждые 10 дней снижай температуру на 5⁰С.
  1. Обливания водой
Обливания лучше всего делать утрам. Воду следует подготовить с вечера. За ночь она станет комнатной температуры. Проснувшись утром, облейте пару раз руки, ноги, а также шею, и вытрите мокрые участки полотенцем.
После двух недель таких процедур можно начать обливать все тело водой и затем насухо его вытирать.
Как и при обтираниях, каждые 10 дней необходимо понижать температуру на 5⁰С. Чтобы не допустить переохлаждения, во время обтираний в помещении должно быть не менее 20 – 21⁰С.
Стоит заметить, что эффект от таких сеансов будет возрастать, если будет увеличиваться контраст между температурой воды и тела.
  1. Контрастный душ
Такая процедура укрепляет сердце и сосуды, улучшает обмен веществ, улучшает циркуляцию крови.
30 секунд горячий душ, а потом до 30 секунд холодный напор струи. Повторить 3 раза.
Начинать процедуру следует с 10 секунд. Через 14 дней время можно увеличить до 20 секунд, а еще спустя 14 дней – до 30 секунд.
До 2 –3 недель температура горячей воды должна быть 41 – 45⁰С, а холодной – 28 – 30⁰С. Со временем холодную воду можно сделать 16 – 20⁰С.
  1. Ходьба босиком
Этот метод очень хорошо подходит для новичков. Кроме того, он укрепляет иммунитет, снижает потливость ног и считается эффективным способом для профилактики плоскостопия.
Нужно налить в ванну немного воды 20 – 22⁰С. Далее следует встать в нее и переступать с ноги на ногу, имитируя ходьбу. Снижать на градус температуру воды необходимо каждые 2 – 3 дня.

от u213288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *