Говоря о закаливании, обычно имеют в виду приспособление организма к холоду, но значение этого термина существенно шире. Под закаливанием следует понимать также повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию высокой температуры, ветра, влажности и т.п.
Данные двухлетнего врачебного изучения воздействия холодом на любителей закаливания говорят о том, что польза его гораздо больше, чем  просто в повышении устойчивости к неблагоприятному воздействию погодных условий. Значительная часть участников обследования, до начала закаливания, страдала различными заболеваниями. По данным проведенного опроса, мотивом закаливаться, было укрепление здоровья и избавление от болезней.
Уже через год-два занятий эти люди перестали высказывать жалобы, и многие стали отмечать, что могут выдерживать значительную нагрузку и не чувствуют своего возраста. Данные обследования показывали, что состояние их здоровья улучшились. У большинства увеличивалась жизненная емкость в легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила, привыкания к различным климатическим условиям.
Но, пожалуй, самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество простудных заболеваний у моржей снизилось в пять раз, а продолжительность нетрудоспособности в среднем на один случай заболевания — в 2,8 раза.
    Как показывает практика, успех благоприятного влияния холода обеспечивается только в том случае, если закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно в течение месяцев и лет. При этом необходимо соблюдать постепенность в нарастании и воздействия, которая достигается путем последовательного снижения температуры воды (воздуха) и увеличения длительности процедуры.
Продолжительные перерывы в закаливании уменьшают выработанную стойкость к действию низких температур. Нежелательны даже 2-3 дневные пропуски. После вынужденных перерывов необходимо начинать с менее интенсивных холодовых воздействий.
Если вы закаливаетесь первый год, то перед плаванием нужно сделать энергичную разминку; людям, плавающим более года согревающую разминку проводить не обязательно.
Прежде чем войти в воду, смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот  и спину. Затем окунитесь по шею и плывите брассом, усилено работая. Обычно “моржи” не окунаются с головой. Дело в том, что голова крайне чувствительна к охлаждению, будет трудно продержаться в проруби положенное время. Закончив купание, сразу же перебегите в раздевалку, встаньте на коврик и быстро вытретесь полотенцем насухо. После сделайте себе самомассаж ладонями. Движения при обтирании и самомассаже конечностей делайте от периферии к сердцу, а груди и живота по часовой стрелке. Теперь можно быстро одеться.
В первый год длительность купания (в проруби) в зимние месяцы не должна превышать 25 с, на 2-3 год эта процедура может продолжаться до минуты, и лишь со стажем 3-5 и более лет — купания до 1.5-2 минуты. В большинстве случаев ограничиваются 30 — 60 сек. По мере прогревания воды длительность купания увеличивайте. Продолжительность купания регулируйте в зависимости от погоды, а также от вашей подготовки. При моржевании в наиболее холодные зимние месяцы вполне достаточно плавать через день. В дни без купания  принимайте душ  и обливания (прохладной или холодной водой, также в зависимости от подготовки). В другое время года плавать желательно 6 раз в неделю (1 день уделяется бане). “Моржи” со стажем обычно и зимой плавают ежедневно. Однако 2 купания в день допустить никак нельзя. Необходимо готовить себя не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выраженным по силе холодовым воздействиям. Закаливающие процедуры нужно проводить как на фоне согревающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя.
Заниматься зимним плаванием довольно скоро станет для вас приятной потребностью, приносящий бодрость, весеннее настроение, а самое главное — здоровье.

 

 

 

 

 
 
 

от u213288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *